きょうの料理NHK土井善晴の味こよみえびのコーンフレークス揚げと角切りトマトのサラダ

きょうの料理(NHK2017年8月3日木放送

土井善晴の味こよみえびのコーンフレークス揚げ

季節の移ろい、日常の節目の食卓には、作り手の思いやりと食べる喜びが

あります。作りたくなる、作ってあげたくなる、今この時季らしい料理を

土井善晴さんが紹介します。

土井善晴の味こよみ8月はえびのコーンフレークス揚げと角切り

トマトのサラダトマトとしらすの三杯酢です。

土井善晴えびのコーンフレークス揚げ

ガリガリしたコーンフレークスを衣にしたえびカツを、冷たいトマトサラダをソースにして、からめて食べると、すっきりとガリガリの楽しい食感を味わえます。

えびのコーンフレークス揚げ

料(4人分)

えび殻付き/無頭16匹冷凍えびでよい

塩少

揚げ油適量

小麦粉適量

溶き卵適量

コーンフレークス(プレーン130g

ソース

角切りトマトのサラダ全量材料と作り方下記2を参照

作り方

1えびは水の中に入れ、水を流しながらもみ洗いしてぬめりを取る。殻をむき、ペーパータオルにはさんで水気を拭き取る。

2背側から包丁でまっすぐ切り込みを入れて開き、背ワタを除いて尾の先を切る。開いた身を包丁でチョンチョンと突いて筋切りすると、くるりと巻きにくくなる。

32のえびを並べ、片面に塩少をふって下味をつける。

4えびの両面に茶こしで小麦粉を均一にまぶし、溶き卵にくぐらせる。

5バットに広げたコーンフレークスにえびをのせ、手で押さえてしっかりつける。このとき、間にオーブン用の紙をはさんで、えびを平らにギュッと押さえつける。

6フライパン直径26cmに揚げ油を1cm深さほど入れ、菜箸を入れて箸先から泡が出るくらいに温め、5を入れてこんがりと揚げる。

7器に盛り、冷たくした角切りトマトのサラダを添えたら完成です。

トマトのサラダをえびのコーンフレーク揚げのソースにしてお召し上がり

ください。

土井善晴角切りトマトのサラダ

えびのコーンフレーク揚げのソースにしてからめて食べるとおいしいです。

角切りトマトのサラダ

材料4人分

トマト3個540g

たまねぎ1個250g

パセリ1/3杷

塩小さじ1

ドレッシング

うす口しょうゆオリーブオイル各大さじ2

米酢大さじ4

作り方

1たまねぎはみじん切りにして塩小さじ1をふって混ぜ、固く絞ったさらしの布巾で包み、2〜3分間おく。

2手をしっかりぬらし、布巾を茶巾状にしてもみ、ぬめりが出たら、水の中で振り洗いして、水気をしっかり絞る。

3トマトは1cm角に切る。パセリ1/3杷はみじん切りにする。

4ボウルに、うす口しょうゆオリーブオイル各大さじ2と米酢

大さじ4を入れる。泡立て器で混ぜながら、乳化させる。

5別のボウルに、3のトマト、パセリ、2のたまねぎを入れて混ぜる。

65に4のドレッシングをかけて、全体を混ぜ合わせる。ラップをかけて、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。

土井善晴トマトとしらすの三杯酢

和食の合わせ酢の三杯酢にトマトを合わせました。お箸で食べやすく薄切りにすると、ちゃんと和食になります。

トマトとしらすの三杯酢

材料(2人分

トマト1個180冷やしておく

しらす干し20新鮮なものを選ぶ

三杯酢

酢カップ1/3

砂糖大さじ1

うす口しょうゆ塩各小さじ1/3

作り方

1ボウルに酢カップ1/3、砂糖大さじ1、うす口しょうゆ塩

各小さじ1/3を入れて混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やして

おく。盛り付け用の器も一緒に冷やしておく。

2冷やしておいたトマトはヘタを取って半分にして薄切りにする。包丁の先をつけてシュッと引き切りにすると、トマトが動かずに切りやすい。

3冷やしておいた器にトマトを盛り、しらす干しをのせる。氷を添え、

1の三杯酢をかけたら完成です。

1位

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2位

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3位

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4位

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